中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
网站首页 招生信息 教学管理 学位管理 就业指导 规章制度 下载中心 联系我们 所主页
当前位置:首页>>新闻公告

长春光机所召开研究生课程教学质量保障与提升暨研究生课程思政建设研讨会

2022-11-4 16:52:10  人气:310次  


2022年11月3日,研究生部组织召开我所研究生课程教学质量保障与提升暨研究生课程思政建设研讨会。吉林大学研究生院副院长徐淮良、培养办副主任梁德东,吉林大学物理学院院长邹勃,吉林大学马克思主义学院副院长、吉林大学课程思政教学研究中心主任石瑛,吉林大学电子科学与工程学院副院长陈占国,东北师范大学物理学院副院长黄继鹏应邀参会。我所副所长王建立,研究生授课教师代表参加会议。会议由研究生部主任方秀军主持。

会上,王建立致欢迎辞。李蓉作《长春光机所研究生课程情况》汇报,对我所研究生教育概况、课程情况、课程思政建设现状及课程质量保障与提升措施进行了介绍。徐淮良指出研究生教学应更注重灵活性和启发性,建议开展个性化学科融合的教学改革;邹勃提出应针对课程和教师进行双向评估,保证教学质量;石瑛对如何开展课程思政工作提出在教学大纲增加价值目标、设置思政研究项目、加强教师培训和建立评价体系等四条建议;陈占国从教研教改、培养学生担当意识等角度提出建议;梁德东介绍了吉林大学开展“大先生”研究生教师素养提升活动的经验;黄继鹏针对学生组会、增设实践类课程、英语课程比重等提出了切实可行的建议。我所研究生教师代表孙晓娟、彭增辉、曾雪锋也提出了在开展课程思政工作、加强学生思想建设等方面的困扰和建议。在研讨环节,与会者进行了热烈的讨论。王建立对会议进行了总结,对兄弟院校对我所研究生课程质量督导和课程思政建设方面的传经送宝表示感谢。

我所自2019年9月起调整研究生培养模式,由两段式调整为全过程在所培养。此次会议对我所在开展所级教学中如何保证和提升课程质量,尤其在开展课程思政建设方面,具有重要的指导意义。研究生部将及时吸取经验,优化教学管理手段,切实保证和提高我所研究生课程教学质量,提升教师课程思政建设能力。

                          

长春光机所
 
 

主办单位:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生部
地址:长春市营口路88号 邮编:130033 电话:0431-86176863 传真:0431-85699971
  未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6, 1024*768以上分辨率浏览本网站