中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
网站首页 招生信息 教学管理 学位管理 就业指导 规章制度 下载中心 联系我们 所主页
当前位置:首页>>心理咨询

把“但是”的前后内容互换,就能让人的心情愉快起来——有效的缓解不良的情绪(之二)

2015-1-22 9:03:59  人气:967次  


 语言和心灵是密切相关的,人的情感会受到语言的影响。比如下面的例子:

“今天的研讨会,我学到很多的东西,但是对我来说太难了。”

“我努力做了一天试验,但是回到宿舍我太累了。”

这样说话,比起“但是”前面的“学到了很多的东西”和“努力做了一天的试验。”他们就更意识到后面的“太难”、“太累”了。这就导致讲话人对学习、工作失去兴趣,会产生充不实感和不满足感,情绪也会逐渐向负面倾斜。

喜欢这样讲话的同学,请把“但是”前面内容互换一下吧。

“这次的研讨会实在是太难了,但是我学到了很多的东西。”

这会让自己更多的意识到“我学会了很多的东西”的部分,从而激发自己对科研工作精益求精的愿望。

“回到宿舍我太累了,但是我努力做了一天的试验。”也就会让自己的内心产生充实感和满足感。

养成这样的讲话习惯后,即使你以后遇到一点不快乐,也能够做到心情不再低落,保持充沛的活力。

比如当你在学位论文工作中有一点不顺利;小论文没有能按时完成;在研讨会上和同学、老师的意见有争议的时候,你会在“但是”后面加上什么内容呢?

如果是我,我会告诉自己:“虽然在研讨会上和同学、老师的意见不同,但是,通过坦诚讨论,我有了很大收获。”

这样做,会使我们的心情愉快起来。

音频文件下载处:/upload/201501/22/201501220903521245.MP3

在线收听:

 

长春光机所
 
 

主办单位:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生部
地址:长春市营口路88号 邮编:130033 电话:0431-86176863 传真:0431-85699971
  未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6, 1024*768以上分辨率浏览本网站