中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
网站首页 招生信息 教学管理 学位管理 就业指导 规章制度 下载中心 联系我们 所主页
当前位置:首页>>新闻公告

长春光机所举办2011级新生开学典礼

2011-8-25 0:00:00  人气:565次  


                                                                                                                                                    吴从均/文

     即至9月,一年一度的新生入学时间如期而至,8月24日,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所2011届新生开学典礼在长光所研究生部512教室举行,宣明所长特邀致开幕词并做了重要讲话。典礼由研究生部蒋大鹏主任主持,研究生部的全体教师参加了本每次会议。

    开学典礼在热血沸腾的国歌声中开始,宣明所长在讲话时主要从我所的历史沿革、历史贡献、所请概况、发展理念、研究生教育的指导思想五个方面向新生展示了长春光机所深厚的文化底蕴和积极向上的精神风貌。
    他指出:我所的历史沿革可分为四个阶段,五十年代的光学仪器馆;六、七十年代我所就提出科研与教学相结合的先进理念,并筹建了上海光机所、安徽光机所、西安光机所、成都光电所等七所以光学为主的中科院单位,奠定了我所“中国光学的摇篮”的称号;九十年到我所度过了一个艰苦的时期;1999年和物理研究所整合后才成立了今天的完整的长春光机所。在我所的发展史上先后出现了22位两院院士和以蒋筑英为代表的优秀知识分子代表,依靠先辈们的前仆后继,我国从五六十年代赖以成名的“八菜一汤”发展成今天在国防、军事、科技和民用等各个领域都有重要总用和贡献的单位,为我国的光学事业和科技进步做出了突出的贡献,现社会输送了大批优秀人才,对于我国的国民经济有着重大意义。新的时期我所必须转变发展理念,实现“十一个探索”和“八个转变”,实现胡锦涛主席对我所提出的“一流的成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才”。
    在研究生教学指导思想中他强调:研究生阶段,我们应当学会从“人材”向人才的转变;在学习的同时培养忧患意识,注重科技成果的转换,更好更快的回报社会;同时我们也应该学习外国的先进思想和科研成果,培养出“与时俱进”,具有长春光机所特色的研究生。最后,他对新入所的研究生提出了殷切的希望,教育他们在学习时应该“育德为先,志存高远、脚踏实地,解放思想、大胆思考”,传承我所的优秀文化,在这片光学的沃土上再创辉煌。
    研究生部2010届研究生姜漫同学代表老生发言时表达了对新生的热切欢迎、并告诫他们在即将开始的新的生活领域树立信心,用健康的心态对待事物,而皮痒良好的习惯,创新进取,做一个学习求实、做事务实、文明守纪、积极上进的优秀研究生。新生代表崔程光在发言时表达了他们能够来到长春光机所的喜悦和激动,并立志学习先辈们刻苦勤奋的精神,争取在研究生阶段学有所成,为国家和社会做出应有的贡献。
    本年度我所共有333名新入所学生,70%以上是来自于国内重点大学的保研生,和前几届相比,无论是生源还是数量都有了大幅度的提高,研究生培养作为我所发展的一项重大规划,对于我所将来和社会的发展都有着重大意义,因此做好研究生培养工作“任重道远”。新的学生为我所的发展注入了新的血液,势必铸就一个灿烂的明天。
 

长春光机所
 
 

主办单位:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生部
地址:长春市营口路88号 邮编:130033 电话:0431-86176863 传真:0431-85699971
  未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6, 1024*768以上分辨率浏览本网站