中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
网站首页 招生信息 教学管理 学位管理 就业指导 规章制度 下载中心 联系我们 所主页
当前位置:首页>>新闻公告

研究生部团总支举办主题团日活动

2011-5-12 0:00:00  人气:520次  


                     研究生部团总支举办主题团日活动

陈涛伟、吴从均

57在研究生部512教室,研究生部团总支组织了一场以“学党史、知党情、跟党走”的主题团日活动,纪念建党90周年、辛亥革命100周年。本次讲座特别邀请了原长春光机所工会主席姜作海老师做主题报告。研究生部学生入党积极和部分党员参加了本次讲座。

老师主要从光机所的发展历史,对我国航天和科研事业的贡献,自己在光机所43年的工作历程和工作经验,以及对光机所未来的发展和青年一代的深切期望四个方面向大家展现了一代老党员在我国科研工作中孜孜不倦、刻苦钻研、严于律己、无私奉献的高尚共产党员的形象。他的讲座中提及的一个个刻骨铭心的名字,从中国光学事业奠基人王大珩到全国劳动模范蒋筑英,再到光学专家陈星旦、王家琪等等,正式这些秉承共产主义事业和社会注意建设思想的一代又一代前辈们前仆后继、默默无闻的奉献精神,才换取了今日长光所的飞速发展,也正是有了他们,才填补了我国航天史上一个个空白,才有了一个个光机所在祖国的大地上傲然矗立,为我国的光学事业输送着一批批优秀的人才。

在谈及自己的工作经历时候和对年轻人的期望时,他强调:“年轻人一定要持有谦虚谨慎的态度,理论和实际有很大的差距,将自己的理论和实践结合需要时间的积累和自己的虚心学习,‘预做事、先做人’,学会尊重他人,搞技术和工程更需要勤于思考、善于变通,执着追求更是一个人一生的伟大精神食量。

姜作海老师是我所离退休十年的前辈工作者,跟随着光机所的发展和壮大一路前行。从他讲述的一个个事例和人物中,让在场的每一位同学都感受到了今日光机所的来之不易,坚定了学生们跟党走的毅力,在老师诵读怀念蒋筑英诗歌的时候,很动人都不胜感激,这也让他们感觉到了人生的伟大意义所在,体会到了青春的短暂和时间的珍贵,更感受到了一个伟大工作者的社会主义情操。

适逢建党90周年,辛亥革命100周年,研究生部已经积极筹措和举行了多种活动,缅怀我党的光辉历程。通过这种活动坚定每一个共产党员、积极分子和预备党员的共产主义信念和热情工作、报效祖国的决心,本次讲座虽然持续的时间不长,但是给每一个人必将留下永久的记忆,达到了很好的启发目的和教育意义。

 

长春光机所
 
 

主办单位:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生部
地址:长春市营口路88号 邮编:130033 电话:0431-86176863 传真:0431-85699971
  未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6, 1024*768以上分辨率浏览本网站