中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
网站首页 招生信息 教学管理 学位管理 就业指导 规章制度 下载中心 联系我们 所主页
当前位置:首页>>通知公告

中科院长春光机所关于招收2021年直博生复试通知

2020-8-26 0:43:50  人气:749次  


  中科院长春光机所2021年招收直博生工作将贯彻按需招生,德智体全面衡量,择优录取,保证质量和宁缺毋滥的原则,公开、公平和公正选拔人才,保证直博生的录取质量。

一、面试对象

通过我所推免生面试并有意向直接攻读博士学位的学生;通过我所夏令营推免生面试、浙大菁英班、科大英才班、南开菁英班具有推免生资格并有意向直接攻读博士学位的学生。

二、面试时间

2020924

三、面试形式

视频面试

四、面试内容

面试流程如下:

(一)考生自述

需要准备材料如下:

1、考生本人的身份证和学生证。

2、考生个人简历及自述。请下载《招收攻读博士学位研究生考生个人简历及自述》后按要求填写,网址http://yjs.ciomp.ac.cn/down_show.aspx?id=847

3、考生英语水平的成绩证明或证书。

4、考生在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文,所获专利、科研成果及其它原创性工作成果的证明材料

5、考生的各种获奖证书。

6、所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)。

7、其它有参考价值的材料。

以上材料均只需要电子版,按顺序整理成一份PDF文件。电子版材料请于921日前发至ciompyjs@ciomp.ac.cn。面试时要求考生首先对上述材料做3分钟左右的个人陈述。

(二)专家提问

主要考核考生掌握专业知识的深度、广度以及对知识灵活运用的程度;运用专业知识的能力;思维、逻辑能力(分析与解决问题的能力);应变反应能力;表达能力;创新精神和创新能力;了解考生的研究兴趣;潜在科研能力;外语水平等。

面试专家根据考生个人综合素质、外语水平和专业知识掌握情况等给各位考生打分。

 五、面试结果

本次面试结果将在2020925日公布在研究生部网站,请同学们自行查阅,本次面试仅对有意向申请本所直博生的同学有效,通过面试后可直接在中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)开通后申请直博至我所,考生需在24小时内在此网站上报名。

六、体检

1、所有申请面试的考生均须进行身体健康检查,体检在三级甲等以上医院进行。

2、体检参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)进行。体检内容包括一般检查、内科、外科、耳鼻喉、胸透及肝功两项。

 

联系人:王静轩

电话:0431-86176927

 

长春光学精密机械与物理研究所招生办公室

2020825

 


长春光机所
 
 

主办单位:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生部
地址:长春市营口路88号 邮编:130033 电话:0431-86176863 传真:0431-85699971
  未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6, 1024*768以上分辨率浏览本网站