中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
网站首页 招生信息 教学管理 学位管理 就业指导 规章制度 下载中心 联系我们 所主页
当前位置:首页>>新闻公告

研究生部党总支发光室学生党支部开展“我在团队中的位置”主题讨论活动

2017-11-8 11:20:05  人气:255次  


研究生部党总支发光室学生党支部开展“我在团队中的位置”主题讨论活动

——张旭涛

 

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“两学一做”学习教育,2017112日,根据上级党组织要求,发光室学生党支部在发光室五楼会议室以支部党员大会的形式开展了“我在团队中的位置”主题讨论活动,引导广大党员讲述自己的体会,进一步提升广大党员的团队精神。会议由发光室学生党支部书记张旭涛主持召开,发光室全体学生党员参与了活动。

本次支部大会主要包括三个方面:一、学习《中国共产党章程(修正案)》;二、学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告;三、“我在团队中的位置”主题讨论活动。“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”是“两学一做”学习教育的根本,通过本次支部大会,党员对《中国共产党章程(修正案)》有了新的认识,提升了党员的理论水平;十九大报告主要分为十三个部分,党员通过在本次支部大会上对习近平总书记报告的学习,也深入的领会了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的内涵;“我在团队中的位置”主题讨论活动主要从两个方面进行展开讨论,分别是个人从事的研究方向和领域在行业中的位置及个人在团队中的位置。

参与会议的每名党员均积极准备了发言,从个人实际出发,在讨论会上围绕“我在团队中的位置” 与其它党员交流自己的研究方向处于行业的水平和个人在团队中的位置。其中,博三党员何高航谈到做研究不能闭门造车,不仅要学习好自己的领域内容,更要把自己的科研知识传播出去,与身边其他领域的同学交流学习,进行交叉研究,开放平台,合作共赢,更好的践行十九大报告中所谈到的加快建设创新性国家和科技事业发展。而对于刚刚进入实验室的研二党员阮春烤,他提到要切身从实际水平出发,刚刚进入实验室要多向师兄师姐学习,用理论知识和实验经验丰富自己,为尽快掌握科研能力和融入课题组大环境而努力。最后,支部书记张旭涛提出,支部党员要多进行沟通和交流,不但要认清自己位于团队中的位置,还要取他人之长,协同合作,在提升自己的同时与团队共同进步。

通过这次支部大会暨“我在团队中的位置”主题讨论活动,一方面深入学习十九大会议召开的深刻内涵,以及一系列新思想、新论断、新提法、新举措,在思想上解决党员同学的困惑,在行动上形成支部委员带头,主动营造出浓厚的理论学习氛围,将学习热情转化为行动自觉,将学习成果转化为科学研究的内在源泉。另一方面党员同学客观地评价了自己在团队中的价值和作用,学会自我认知、自我定位、自我分析,培养了团队精神和适当的竞争意识,补齐团队短板,共同进步、共同发展,大力弘扬了爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观。

长春光机所
 
 

主办单位:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生部
地址:长春市营口路88号 邮编:130033 电话:0431-86176863 传真:0431-85699971
  未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6, 1024*768以上分辨率浏览本网站