中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
网站首页 招生信息 教学管理 学位管理 就业指导 规章制度 下载中心 联系我们 所主页
当前位置:首页>>硕士招生

长春光机所2017年度 “大学生创新实践训练计划”项目申请指南

2017-6-1 11:51:07  人气:306次  


 

长春光机所2017年度 “大学生创新实践训练计划”项目申请指南

为贯彻落实国家关于深化本科教改,发挥中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(简称:长春光机所)优质科教资源在本科生培养中的作用,着力培养学生创新精神和科技创新能力,吸引国内优秀本科生利用本所设备和技术开展前沿课题研究,根据国家“国家级大学生创新创业训练计划”(简称“国创计划”)的精神和中国科学院《关于启动2017年度“中国科学院大学生创新实践训练计划”的通知》(简称“科创计划”)要求,决定启动实施长春光机所“科创计划”项目申报工作。

一、申请对象

申请者应为全国各高校物理、机械、光电、控制、电子、计算机、通信等相关专业大二、大三学生。申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚的科研兴趣和扎实的理论基础知识。

二、资助形式

“科创计划”以项目形式进行经费资助,每个项目资助经费约为14万元,每年支持约20项,具体可依据专家评审情况调整。

三、申请要求

申请者可根据自己的专业、兴趣,由本人自主提出课题。申请“科创计划”的本科生可结合自己专业、兴趣,选择相关研究方向的指导老师。申请者需经所在学校同意,选择以个人或团队形式申请。申请者除了我所指导老师外,应确定一名所在学校的指导老师共同指导。

四、实施流程

1. 项目申请受理

申报“科创计划”的学生请登陆http://210.76.211.193/login/index/TI,或从中科院网站-人才教育-科教协同育人计划-科创计划报名入口进入,注册新账号,然后登陆系统;认真填写各项个人信息和申请项目信息,提交即可生成申请号;下载项目申请表,打印后盖章,再上传扫描件功能上传扫描件信息。上传盖章扫描件前可以修改报名信息,修改后再次点击提交即可。报名信息须与盖章扫描件一致。

申请者在提出申请前应与我所相关研究生导师取得联系,以便了解学生基本情况、科研兴趣等,并在科研实践安排、研究方向等达成初步意向后填写申报系统,申报截止时间:2017614日。导师联系方式可登陆中国科学院大学招生省信息网(网址:http://admission.ucas.ac.cn/info/ZhaoshengDanweiDetail/9e780c52-baf5-4020-b453-bc4510579559/8013912017)后点击导师姓名后查看,查找不到的请发邮件与研究生部方老师联系。

学生总结报告从同一登录口进入上传。

2. 项目立项

6月中旬,我所将完成“科创计划”项目立项资助的相关评审工作,并通知获得资助的申请者。

3. 项目实施与验收

长春光机所为每个立项项目提供指导老师以及实践环境等支撑条件。项目执行期限一般为6个月。项目完成后,由我所组织验收。

五、成果管理

1、项目完成后应在系统中填写项目总结报告(500010000字),指导教师需给出评议意见。

2、科研成果归长春光机所研究生部与申请者共享,资助课题发表论文或专利均需注明“中国科学院长春光学精密机械与物理研究所科创计划资助”,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所为第一署名单位。

六、联系方式

联系人:方老师

联系电话:0431-86176863

电子邮箱:fangxiujun@163.com

通信地址:长春市营口路88号教学楼206

邮编:130033

长春光学精密机械与物理研究所研究生部

201761

长春光机所
 
 

主办单位:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生部
地址:长春市营口路88号 邮编:130033 电话:0431-86176863 传真:0431-85699971
  未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6, 1024*768以上分辨率浏览本网站